Geruchsmessung
Über uns
GERUCH
Durchführung von Geruchsmessungen
Auch die messtechnische Erfassung und anschließende Analyse von Gerüchen gehört zu unserem Leistungsspektrum. Neben den Begrenzungen von Luftschadstoffen wie Staub, Stickoxiden oder auch Gesamtkohlenstoff in Abgasströmen industrieller Anlagen, gelten auch Vorschriften für die Geruchsfracht, die ein Abgas haben darf.
Emission
Messung von Luftschadstoffen und Gerüchen
Jene Industriezweige, die über Abgase mit intensiven Gerüchen verfügen, haben Auflagen einzuhalten, die den Einfluss auf die direkte Nachbarschaft durch Geruchsstoffemissionen verhindern.
Um dies zu erreichen, kommen verschiedenartige Abgasreinigungsanlagen zum Einsatz. Dies können Bioflächenfilter, Katalysatoren oder auch thermische Nachverbrennungsanlagen sein. Davon betroffen sind häufig Anlagen der Abfallwirtschaft, der Tierfutter- und Lebensmittelindustrie, der Chemieindustrie, Aromenhersteller, Gießereien, Papierfabriken, Abwasserbehandlungsanlagen und weite Teile der Landwirtschaft. Die Funktionsfähigkeit der Abgasreinigungsanlagen ist dann gegeben, wenn die Abgase nahezu frei von Geruchsstoffen sind. Zur Überprüfung werden Proben der Abgase direkt an der Quelle entnommen und im Nachgang schnellstmöglich, spätestens jedoch 6 Stunden nach der Entnahme der Probe, analysiert.
Die Analyse erfolgt in diesem Fall mit einem Probandenkollektiv, dem die Geruchsproben mittels Olfaktometer dargeboten werden. Zur Sicherung der Qualität werden hohe Anforderungen an die Probanden gestellt. Die Fähigkeit „richtig“ zu riechen wird vor jeder Messreihe überprüft – dies garantiert repräsentative Ergebnisse.
Immission
Ermittlung von Geruchsimmissionen
Geruchsimmissionen im Umfeld von Anlagen werden hingegen durch direkten Einsatz von Prüfpersonen im Feld im Rahmen von Raster- und/oder Fahnenbegehungen erfasst. Rasterbegehungen dienen der Ermittlung von Geruchshäufigkeiten, wohingegen Fahnenbegehungen der Ermittlung von Ausdehnung und Reichweite von Geruchsfahnen dienen. Bei beiden Messverfahren können zusätzlich auch die Intensität und Hedonik (Geruchswirkung angenehm/unangenehm) der einzelnen wahrgenommenen Geruchqualitäten untersucht werden.
ÜBERBLICK